COLEGIO BAKATSOLOWA


Entre septiembre y octubre de 2011 una ecóloga, una pedagoga y un antropólogo estuvieron desarrollando junto con los estudiantes del colegio un proyecto sobre usos y costumbres en torno a los alimentosA través de diferentes talleres se fue generando un diálogo de saberes alrededor de las prácticas, los sabores, las preparaciones y otros conocimientos que los niños, las niñas y los jóvenes del internado tenían de los alimentos que consumen en la institución y en sus comunidades.

Los ejercicios pedagógicos realizados permitieron motivar entre los estudiantes el interés por la valoración, preservación, apropiación y comunicación de dicho acervo cultural; creando mapas, inventarios, ilustraciones y otros materiales informativos relacionados con la pesca, la caza y las celebraciones rituales. 

En el proceso fue posible brindar un refuerzo escolar en diferentes áreas del currículo. Igualmente, se abrieron espacios para reflexionar con los estudiantes sobre los beneficios que trae para las comunidades la producción autónoma de alimentos y sobre el futuro de la región en lo referente a la seguridad alimentaria, teniendo en cuenta el contexto actual y los proyectos productivos a gran escala que se están desarrollando en la zona.